《河南省政務云管理辦法》政策解讀

河南省人民政府門戶網站 www.morenoacedo.com 時間:2020-09-09 09:08 來源:省政府辦公廳

  日前,省政府辦公廳印發了《河南省政務云管理辦法》(以下簡稱《管理辦法》),現就《管理辦法》的出臺背景、現實意義和主要內容解讀如下。

  一、出臺背景

  為進一步規范我省政務云的規劃、建設與管理,解決電子政務基礎設施重復建設、資源分散等問題,為“數字政府”建設提供集約化基礎支撐,依據國家相關政策法規和技術標準,結合我省實際,對2018年5月印發的《河南省政務云管理暫行辦法》(豫政辦〔2018〕26號)進行了修訂,形成了《管理辦法》。

  二、現實意義

  《管理辦法》貫徹落實了黨中央、國務院及省委、省政府關于政務信息系統集約化建設的工作要求,順應政務信息化發展新形勢、新要求,堅持統籌管理、集約建設、節約效能、刪繁就簡等理念,優化了政務云各項管理流程。按照我省機構改革 “三定”方案,《管理辦法》重新明確了各相關部門責任邊界,進一步規范了政府部門政務信息系統上云的流程,有利于電子政務集約化建設、管理和應用,充分發揮政務云作用,提高政府信息資源利用效率。

  三、主要內容

  《管理辦法》共分七章三十二條:

  (一)第一章為總則(1至5條),明確了《管理辦法》的制定目的、適用范圍、管理原則。確定了政務云業務范圍和主管部門。

  (二)第二章為職責分工(第6至9條)。根據部門機構改革后的分工,對政務云各相關方的職責分工進行了明確。

  (三)第三章為使用管理(第10至16條),對政務信息系統上云流程和相關環節要求進行了明確。

  (四)第四章為維護管理(第17至19條),明確了云服務提供方、使用部門各自的維護邊界和相關責任義務。

  (五)第五章為安全管理(第20至25條),明確了政務云平臺的整體安全保障要求,規范了政務云各主體的安全責任和安全保障工作流程。

  (六)第六章為采購與考評(第26條至29條),制定了云服務目錄動態調整和價格核定流程,明確了非本級財政保障范圍內單位的云資源使用和費用結算原則,建立了對云服務提供方和云資源使用部門的雙向評估機制。

  (七)第七章為附則(30至32條),明確了各地可參照本辦法制定本地辦法及實施細則、解釋單位、施行時間等事項。

責任編輯:李瑞

掃一掃在手機打開當前頁

免费电子书下载网,txt小说免费下载,全集全本完结txt小说