《河南省人民政府關于加快高速公路建設的意見》政策解讀

河南省人民政府門戶網站 www.morenoacedo.com 時間:2020-09-09 09:42 來源:省政府辦公廳

  出臺《河南省人民政府關于加快高速公路建設的意見》(以下簡稱《意見》),目的是進一步指導加快我省高速公路建設,加快完善現代綜合交通體系,充分發揮交通運輸先行引領作用,更好服務重大戰略實施,構筑河南區域競爭發展新優勢,全面適應我省經濟社會高質量發展新要求。現將《意見》相關內容解讀如下:

  一、《意見》出臺的背景

  近年來,省委、省政府高度重視高速公路發展,我省連南貫北、承東啟西、便捷通暢的高速公路網絡基本形成,但仍存在省際通道不完善,區域路網不均衡、不充分等薄弱環節,高速公路的網絡優勢還不穩固,還存在較大提升空間。

  一是服務支撐區域發展的需要。適應引領中心城市和城市群發展的經濟空間結構變化,完善大通道、繞城高速建設,確保過境車輛特別是大型貨車快速、繞城通過,需要高速公路適度超前發展,對外加強與京津冀、長三角等地區對接連通,對內強化鄭州、洛陽都市圈和大別山革命老區、沿黃等重點區域互聯互通,更好發揮輻射帶動作用和交通區位優勢。

  二是搶抓黃金窗口期的需要。國家采取更加積極有為的財政政策和更加穩健靈活的貨幣政策,高速公路項目融資成本顯著降低。自然資源部出臺《關于2020年土地利用計劃管理的通知》(自然資發〔2020〕91號),明確土地跟著項目走,高速公路建設用地保障更加有力。落實“六穩”“六保”任務,推進“兩新一重”建設,各地對高速公路項目建設的需求更為迫切。

  三是加強行業管理的需要。近年來,高速公路建設面臨的環境發生了較大變化,2003年4月出臺的《河南省人民政府關于深化交通建設管理體制改革的通知》(豫政〔2003〕10號)于2017年4月失效后,省級層面亟需出臺新的指導高速公路建設的政策文件,從而進一步明確發展目標、建立協調機制、落實各方責任、創新建設模式,指導推動全省高速公路科學發展。

  二、《意見》主要內容和特點

  《意見》包括七個方面內容。一是明確總體要求。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持規劃引領、適度超前,突出重點、分類施策,統籌協調、合力推進,明確責任、嚴格考核的基本原則,在高質量推進高速公路“雙千工程”的基礎上,全面實施高速公路“13445工程”。二是加強頂層設計。確定高速公路“13445工程”建設重點為國家高速公路網規劃新增項目和我省“兩圈三山六通道”高速公路項目。三是優化建設管理體制。強調加強省級統籌協調作用,落實各省轄市、濟源示范區主體責任,充分發揮省級交通投融資平臺功能,積極鼓勵社會資本參與我省高速公路建設。四是加快項目前期工作。明確省級統籌加快項目前期工作,各有關部門協同推進,加快項目審批。五是建立資金保障體系。要求省級交通投融資平臺充分發揮融資功能,增強融資能力。進一步加大財政金融支持力度。六是嚴格項目建設管理。嚴格投資人信用監管,嚴格質量安全進度管理,營造項目建設優良環境,嚴格防控廉政風險。七是加強組織領導。省政府建立高速公路建設常態化協調機制,定期研究高速公路建設推進工作,制定重要政策,解決重大問題。對高速公路建設任務完成情況進行考核。

  《意見》主要有五大特點。一是進一步加強省級統籌。省政府建立高速公路建設常態化協調機制,定期協調會商解決推進過程中存在的問題。明確省級統籌實施高速公路“13445工程”,制定監督考核辦法,對市縣高速公路項目前期工作、投資進度、竣工通車、建設環境等情況進行考核,對省級交通投融資平臺投融資功能發揮、承擔建設任務數量及完成情況進行考核。二是進一步明確建設模式。為有效減輕市縣財政負擔,保證社會資本依法依規進入,由省級負責將“13445工程”建設任務切塊,依法依規履行相關程序,采用BOT、BOT+EPC等模式建設。三是進一步壓實市級主體責任。明確省轄市政府、濟源示范區管委會繼續履行高速公路項目建設主體責任,負責投資人招標、用地手續辦理、礦產壓覆補償、征地拆遷等工作,保障用地供給和土源供應,保障建設環境;嚴格履行在建和已通車PPP項目合同約定,加大對“爛尾項目”處置力度。省直管縣(市)政府不再承擔新建項目主體責任,繼續履行在建和已通車PPP項目合同約定。四是進一步發揮省級交通投融資平臺作用。要求河南交通投資集團有限公司和河南省交通運輸發展集團有限公司聚焦主責主業,發揮主力軍作用,承擔高速公路建設任務。同時,按照“誰引進、誰負責”的原則,落實省級交通投融資平臺牽頭責任,確保項目建成。五是進一步吸引社會資本參與建設。充分發揮市場主體作用,支持河南交通投資集團有限公司和河南省交通運輸發展集團有限公司與優質社會資本合作,通過股權合作、股權流動等模式,共同參與我省高速公路項目建設,有效降低兩大平臺資金風險、財務成本和廉政風險。對未納入“13445工程”范圍的高速公路項目,按照“一事一議”“一路一策”的原則,鼓勵各省轄市、濟源示范區吸引社會資本采用PPP模式,或采用政府收費模式投資建設。

  三、名詞解釋

  (一)雙千工程。2019年我省開工建設總投資1000億元以上、總里程1000公里以上的高速公路項目。

  (二)兩圈三山六通道。“兩圈”即鄭州都市圈,洛陽都市圈,“三山”即大別山、伏牛山、太行山,“六通道”即京港澳、連霍、大廣、二廣、寧洛、北沿黃等六大高速公路主通道。

  (三)BOT。建設—運營—移交(Build-Operate-Transfer)。是指由社會資本或項目公司承擔新建項目設計、融資、建造、運營、維護和用戶服務職責,合同期滿后項目資產及相關權利等移交給政府的項目運作方式。

  (四)EPC。工程總承包企業按照合同約定,承擔工程項目的設計、采購、施工、試運行服務等工作,并對承包工程的質量、安全、工期、造價全面負責。

責任編輯:李瑞

掃一掃在手機打開當前頁

免费电子书下载网,txt小说免费下载,全集全本完结txt小说