《河南省人民政府辦公廳轉發
省委農辦等部門關于進一步擴大農業農村領域
有效投資實施意見的通知》政策解讀

河南省人民政府門戶網站 www.morenoacedo.com 時間:2020-09-09 10:04 來源:省政府辦公廳

  省政府辦公廳轉發省農業農村等部門《關于進一步擴大農業農村領域有效投資的實施意見》(以下簡稱《意見》),進一步擴大農業農村領域有效投資,是加快推進農業高質量發展建設現代農業強省和實施鄉村振興戰略的重要支撐。

  一、《意見》出臺的背景

  擴大農業農村有效投資是推進農業農村現代化、實施鄉村振興戰略的重要保障。習近平總書記多次作出重要指示,強調要堅持農業農村優先發展,健全多元投入保障機制。李克強總理明確要求采取有效措施擴大農業農村有效投資。受宏觀環境變化等多種因素影響,2019年一產業固定資產投資增速明顯低于二三產業。今年,突發的新冠肺炎疫情對全省農業農村投資造成了較大沖擊,后續跌幅雖然逐步收窄,但總體上升勢頭不明顯。目前,我省農業農村領域有效投資不足,與農業穩產保供和農民增收的要求不適應,與補上全面小康“三農”突出短板的任務不匹配,與推進鄉村全面振興的要求不相稱。

  7月10日,國務院召開全國擴大農業農村有效投資電視電話會議,國務院副總理胡春華出席會議并對相關工作進行了安排部署。為貫徹落實國家要求,武國定副省長多次召開會議專題研究擴大農業農村有效投資工作,農業農村廳會同省發改委、財政廳、地方金融監管局、人行鄭州中心支行、河南銀保監局、證監局分管等16家省直單位深入系統研究論證,形成了該《意見》。

  二、《意見》主要內容和特點

  《意見》共分為總體要求、重點領域、推進措施和工作要求四個部分。

  在總體要求上,貫徹落實《中央農村工作領導小組辦公室農業農村部國家發展和改革委員會財政部中國人民銀行中國銀行保險監督管理委員會中國證券監督管理委員會關于擴大農業農村有效投資加快補上“三農”領域突出短板的意見》(中農發〔2020〕10號)精神,聚焦鄉村振興重點領域,圍繞省政府《關于加快推進農業高質量發展 建設現代農業強省的意見》(豫政〔2020〕21號)提出的“六高”發展目標、“六化”發展方向,進一步擴大全省農業農村領域有效投資。

  在重點領域上,在國家11個方面的農業農村重大工程項目基礎上,結合河南實際,對標我省全面建成小康社會和實施鄉村振興戰略硬任務,圍繞農業高質量發展,聚焦全省農業農村現代化建設的10個重點領域。包括高標準農田建設、農產品倉儲保鮮冷鏈物流設施建設、現代農業園區建設、動植物保護建設、農村人居環境整治、農村供水保障、鄉鎮污水處理、智慧農業和數字鄉村建設、農村公路建設、農村電網建設等領域。

  在推進措施上,圍繞充分發揮規劃的引領作用、推動財政支農投入穩定增長、深入推進金融支農、加大地方政府債券用于鄉村振興支持力度、有效引導社會資本投入、充分調動農民投入積極性“六項推進措施”,提出重點任務和措施。

  在工作要求上,從加強組織領導、推進項目建設、優化營商環境、廣泛宣傳引導4個方面提出具體要求。

  以上結構的主要特點:一是重點領域內容更加全面,符合我省擴大農業農村領域有效投資的需要。二是推進措施更加豐富,協同性好,操作性強。三是政策支持更加明確。

責任編輯:李瑞

掃一掃在手機打開當前頁

免费电子书下载网,txt小说免费下载,全集全本完结txt小说