《河南省人民政府
關于規范完善企業職工基本養老保險
省級統籌制度的通知》政策解讀

河南省人民政府門戶網站 www.morenoacedo.com 時間:2020-09-10 10:15 來源:省政府辦公廳

  根據黨中央、國務院和省委、省政府關于規范完善企業職工基本養老保險(以下簡稱養老保險)省級統籌制度的要求,我省制定了《河南省人民政府關于規范完善企業職工基本養老保險省級統籌制度的通知》及相應配套政策。現解讀如下:

  一、出臺背景

  黨的十九大報告明確提出,要完善城鎮職工基本養老保險制度,盡快實現養老保險全國統籌。規范企業職工基本養老保險省級統籌制度是實現養老保險全國統籌的基礎和前提,《國務院關于建立企業職工基本養老保險基金中央調劑制度的通知》(國發〔2018〕18號)和《國務院辦公廳關于印發降低社會保險費率綜合方案的通知》(國辦發〔2019〕13號)均對省級統籌工作提出明確要求,要求各省加快推進養老保險省級統籌,確保到2020年底前,規范省級統籌并實現基金省級統收統支。

  二、工作目標

  建立全省規范統一的養老保險制度,在全省范圍內實現養老保險政策、基金收支管理、基金預算管理、責任分擔機制、信息系統、經辦管理服務、激勵約束機制等全省規范和統一,構建全省一體化的養老保險制度體系。從2020年10月1日起,實行以政策統一為基礎,以基金省級統收統支為核心,以基金預算管理為約束,以經辦管理和信息系統為依托,以基金監督為保障的省級統籌制度,合理均衡地區間基金負擔,確保企業離退休人員基本養老金按時足額發放,實現全省養老保險制度平穩運行和高質量發展。

  三、基本原則 

  一是促進公平。統一全省養老保險政策,實現全省各類參保對象平等參加養老保險,公平享受基本養老保險待遇,增強制度的公平性。二是防控風險。實行基金省級集中統一管理、全省統籌使用,合理均衡地區間基金負擔,提高基金整體抗風險能力,增強制度的可持續性。三是明確責任。建立省與各地政府責任明晰、分級負責的管理體制,合理分擔基金收支缺口,確保企業離退休人員基本養老金按時足額發放。四是規范服務。建立全省統一集中的信息系統,實行全省統一規范的經辦服務,實現全省養老保險服務標準化、管理精細化、決策科學化。

  四、主要內容

  (一)實行基金省級統收統支統管。規范省級統籌后,全省實行基金省級統一集中管理,實現基金省級統收、統支、統管。當期征收的基本養老保險費統一按規定轉入省級財政專戶;各地的累計結余基金限期歸集到省級財政專戶管理。省級按月向各地統一撥付養老保險待遇支出資金,確保按月足額發放。

  (二)建立基金缺口責任分擔機制。實行基金省級統收統支后,省政府承擔確保全省企業離退休人員基本養老金按時足額發放的主體責任。當省級統籌累計基金結余支付能力低于6個月的警戒線時,啟動基金缺口分擔機制。各省轄市(直管縣市)對基金缺口的分擔比例按照我省基本公共服務領域省與市縣共同財政事權的負擔比例執行。

  (三)建立統一基金預算管理辦法。基金實行省級統收統支后,全省執行統一的基金預算管理辦法,省級統一編制基金預算,印發各地執行。主要包括預算編制、執行、調整、基金決算、績效評價等,目的是通過預算明確各市縣基金收入、支出責任,確保應收盡收,應支盡支,收出合規,確保發放。

  (四)建立工作責任和激勵約束機制。為強化和壓實各級政府責任,按照“權責對應、客觀公正、務實高效、獎優罰劣”的原則,建立養老保險工作責任和激勵約束機制,明晰市縣政府在基金征收、支出、預算執行、基金監督、經辦服務等方面的職責。省政府每年對各地養老保險工作責任履行情況進行績效考核,激勵各地加強基金征繳,嚴防違規支出,確保基金安全和制度可持續發展。

責任編輯:李瑞

掃一掃在手機打開當前頁

免费电子书下载网,txt小说免费下载,全集全本完结txt小说