《河南省人民政府辦公廳
關于賦予長葛市等9個踐行縣域治理
“三起來”示范縣(市)部分省轄市
經濟社會管理權限的通知》政策解讀

河南省人民政府門戶網站 www.morenoacedo.com 時間:2020-09-22 00:49 來源:省政府辦公廳

  日前,省政府辦公廳印發了《關于賦予長葛市等9個踐行縣域治理“三起來”示范縣(市)部分省轄市經濟社會管理權限的通知》(以下簡稱《通知》),現就《通知》的出臺背景和主要內容解讀如下。

  一、出臺背景

  為深入貫徹落實習近平總書記關于縣域治理“三起來”重大要求,推動縣域經濟高質量發展。2020年5月,省委、省政府出臺《關于推進縣域經濟高質量發展的指導意見》,對深化擴權強縣改革作出部署,要求“按照‘能放盡放’原則推進權力下放,擴大縣(市)經濟社會發展自主權,選擇符合條件的縣(市)賦予與省轄市相同的經濟社會管理權限”。

  按照省委、省政府關于深化擴權強縣改革和推廣復制省直管縣改革經驗有關工作部署,省委編辦(省直管辦)會同省直相關部門廣泛征求各方意見,按照“能放盡放”原則,梳理出有利于縣(市)經濟社會發展、方便群眾辦事權限156項,起草了《關于賦予長葛市等9個踐行縣域治理“三起來”示范縣(市)部分省轄市經濟社會管理權限的通知》,并經省委常委會會議、省政府常務會議審議通過。

  二、主要內容

  (一)關于權限清單。本批下放的156項省轄市級經濟社會管理權限,涉及23個省直部門,含基礎設施建設、項目建設類43項,民生類37項,服務企業類35項,產業發展、技術創新、財稅政策、人才政策類29項,環境保護類7項,文物保護類5項。

  (二)關于擴權對象。省委、省政府認定長垣市、長葛市、孟州市、新安縣、蘭考縣、舞鋼市、永城市、新鄭市、鹿邑縣、林州市、靈寶市、臨潁縣、鄧州市、固始縣、淇縣等15個縣(市)為我省第一批踐行縣域治理“三起來”示范縣(市)。其中,長垣市等6個縣(市)作為省直管縣(市)已享有上述權限,故本次將權限下放給長葛市等9個縣(市)。

  (三)關于權限的落實。由有關省直部門、省轄市、“三起來”示范縣(市)分工負責,認真推進權限下放。不得隨意設置附加條件,不得明放暗不放,不得擅自收回或變相收回,確保權限真正放下去、放到位。在推動權限下放的同時,加強事中事后監管,避免放管脫節,特別是對涉及人民生命安全、公共利益的權限,實行涵蓋省、省轄市、縣(市)全主體、全鏈條、無死角的嚴格監管。省直有關部門負責抓好業務培訓,強化人才、經費、技術、裝備等保障。有關省轄市負責配合做好權限移交、管理銜接工作,加強指導監督,切實承擔屬地管理責任。有關縣(市)應主動與省、省轄市相關部門對接,提升能力素質,落實監管責任。省委編辦(省直管辦)將加強跟蹤督促,確保各項任務和措施落實到位。

責任編輯:李瑞

掃一掃在手機打開當前頁

免费电子书下载网,txt小说免费下载,全集全本完结txt小说