首頁 > 政務公開 > 法規文件 > 豫政辦

分享:
索 引 號 10001-01-2020-00258 失效時間
發文機關 ?河南省人民政府辦公廳 成文日期 2020年11月20日
標  題 ?河南省人民政府辦公廳關于進一步做好行業協會商會收費清理規范工作的通知
發文字號 豫政辦〔2020〕42號 發布時間 2020年11月25日

?河南省人民政府辦公廳
關于進一步做好行業協會商會收費清理
規范工作的通知

豫政辦〔2020〕42號

各省轄市人民政府、濟源示范區管委會、各省直管縣(市)人民政府,省人民政府各部門:

  為貫徹落實《國務院辦公廳關于進一步規范行業協會商會收費的通知》(國辦發〔2020〕21號)精神,持續深化“放管服”改革,優化營商環境,減輕企業負擔,增強市場主體活力,完善監管機制,促進行業協會商會健康有序發展,經省政府同意,現就進一步做好清理規范我省行業協會商會收費有關事項通知如下:

  一、全面清理取消行業協會商會違法違規收費

  (一)嚴禁強制入會和強制收費。除法律法規另有規定外,行業協會商會不得強制或變相強制市場主體入會并收取會費,不得阻礙會員退會。行業協會商會不得依托行政機關或利用行業影響力,強制市場主體參加會議、培訓、考試、展覽、出國考察等各類收費活動或接受第三方機構有償服務,不得強制市場主體付費訂購有關產品、刊物,不得強制市場主體為行業協會商會贊助、捐贈。(省民政廳、市場監管局負責)

  (二)嚴禁利用法定職責和行政機關委托、授權事項違規收費。未經批準,行業協會商會不得利用法定職責增設行政事業性收費項目或提高收費標準,不得繼續收取已明令取消、停征、免征的行政事業性收費項目有關費用。(省財政廳、發展改革委牽頭,各有關部門負責)行政機關委托行業協會商會開展相關工作,將行業協會商會服務事項作為行政行為前置條件,以及賦予行業協會商會推薦權、建議權、監督權等,均應實施清單化管理并向社會公開,經費支出納入部門預算,保障相關工作正常開展。(各有關部門負責)行業協會商會不得繼續實施或變相實施已經取消的行政許可,未與行政機關脫鉤的行業協會商會不得開展與業務主管單位所負責行政審批相關的中介服務。行業協會商會要向社會公開接受行政機關委托或授權的事項,以及相關辦事流程、審查標準、辦理時限、行政機關撥付經費情況等,嚴禁向市場主體違規收取費用。(省民政廳等部門負責)

  (三)嚴禁通過評比達標表彰活動收費。行業協會商會組織開展評比達標表彰活動要符合國家有關規定和自身章程,不得強制或變相強制市場主體參加評比達標、表彰、培訓、考核、考試以及類似活動,不得向參評對象收取或變相收取相關費用。未經批準,不得對評比達標表彰活動冠以“中華人民共和國”“中國”“全國”“中華”“國家”“國際”“世界”“河南省”“中原”“全省”以及類似含義的字樣。(省人力資源社會保障廳、民政廳負責)

  (四)嚴禁通過職業資格認定違規收費。行業協會商會可以根據市場需要和行業需求,自行開展職業能力水平評價,但不得以此為由變相開展職業資格認定,頒發的證書不得使用“中華人民共和國”“中國”“全國”“中華”“國家”“河南省”“中原”“全省”“職業資格”或“人員資格”等字樣和國旗、國徽標志。行業協會商會按照要求承擔相關職業資格認定工作的,不得收取除考試費、鑒定費外的其他任何費用。(省人力資源社會保障廳、市場監管局負責)

  (五)組織開展自查抽查。2020年12月10日前,各有關部門要組織行業協會商會按照上述要求,對收費情況開展全面自查,對違法違規收費的,要立即全面清理取消并限期退還違法違規所得。2021年2月底前,市場監管部門要會同民政等有關部門,抽調執法力量,對行業協會商會自查自糾情況開展抽查,確保整改到位。(省市場監管局、民政廳牽頭,各有關部門及各省轄市政府、濟源示范區管委會、各省直管縣〔市〕政府負責)

  二、進一步提升行業協會商會收費規范性和透明度

  (一)持續規范會費收取標準和程序。行業協會商會要按照法律法規和自身章程要求,合理、自主確定會費標準和檔次,會費檔次不得超過4級,對同一會費檔次不得再細分不同收費標準。收取會費應同時明確所提供的基本服務項目,并向會員和社會公開,嚴禁只收費不服務或多頭重復收費。會費標準須經會員(代表)大會以無記名投票方式表決通過,未按規定程序制定或修改會費標準的,一律不得收取會費。對已脫鉤和直接登記的行業協會商會確定的會費標準,行政機關不得通過行政手段強制要求調整。行業協會商會不得利用分支(代表)機構多頭收取會費,不得采取“收費返成”等方式吸收會員、收取會費。行業協會商會分支(代表)機構不得單獨制定會費標準,已單獨制定會費標準的,要召開行業協會商會會員(代表)大會及時整改。鼓勵有條件的行業協會商會減收、免收會員會費和服務性收費。(省民政廳負責)

  (二)規范經營服務性收費。各有關部門要組織清理行業協會商會開展的壟斷性和強制性的經營服務性收費項目,通過放寬準入條件、引入多元化服務主體等方式破除壟斷,實現服務價格市場化;暫時無法破除壟斷的,要按照合法合理、彌補成本、略有盈余的原則確定收費標準,并經會員(代表)大會或理事會以無記名投票方式表決通過。對其他能夠由市場調節價格的經營服務性收費項目,引導行業協會商會在合法合理的前提下,根據服務成本、市場需求和當地經濟發展水平等因素確定收費標準,并向社會公示。收取的費用除用于組織管理、開展業務活動的必要成本及與行業協會商會有關的其他合理支出外,必須全部用于章程規定的非營利性事務。2020年12月10日前,各地、各有關部門要組織本地(本行業)協會商會按照上述要求完成經營服務性收費標準調整和規范工作。(省發展改革委牽頭,省民政廳、市場監管局、工業和信息化廳、財政廳、省政府國資委、人行鄭州中心支行、河南銀保監局、證監局等部門及各省轄市政府、濟源示范區管委會、各省直管縣〔市〕政府負責)

  (三)推動降低部分重點領域行業協會商會偏高收費。依法加強對行業協會商會特別是銀行、證券、基金、期貨、資產評估等履行法定職責的行業協會商會收費項目的成本審核。2020年12月10日前,各地、各有關部門要針對部分行業協會商會收費項目多、標準高、經費使用不透明等突出問題,督促指導相關行業協會商會綜合考慮會員經營狀況、承受能力、行業發展水平等因素,開展成本審核,合理制定收費標準,防止過高收費。(省發展改革委牽頭,省民政廳、財政廳、自然資源廳、人行鄭州中心支行、河南銀保監局、證監局等部門及各省轄市政府、濟源示范區管委會、各省直管縣〔市〕政府負責)

  三、建立健全行業協會商會收費長效監管機制

  (一)強化收費源頭治理。2020年年底前,要嚴格按照《河南省全面推開行業協會商會與行政機關脫鉤工作方案》要求,堅持應脫盡脫原則,全面完成全省行業協會商會與行政機關脫鉤改革的目標任務,從根本上解決行業協會商會依托行政機關或利用行政影響力亂收費問題。嚴把行業協會商會登記入口關,健全行業協會商會退出機制,鼓勵業務相近或相似的行業協會商會優化整合,減輕市場主體多頭繳費負擔。(省發展改革委、民政廳、司法廳等部門及各省轄市政府、濟源示范區管委會、各省直管縣〔市〕政府負責)

  (二)進一步落實部門監管職責。發展改革部門要做好行業協會商會收費政策相關組織實施工作。民政部門要進一步規范行業協會商會收費行為,完善行業協會商會收費監管機制。財政部門要切實加大對行業協會商會收費的監管力度。市場監管部門要加強對行業協會商會收費及價格行為的監督檢查并依法查處行業協會商會違法違規收費行為。審計部門要依法履行監督職責,加強對行業協會商會收費相關政策措施落實情況的跟蹤審計,督促有關方面做好審計整改工作。各業務主管單位和行業管理部門要分別對未脫鉤、已脫鉤行業協會商會的業務活動加強指導和監管,各地要落實對本地行業協會商會的監督管理責任。(省發展改革委、民政廳、財政廳、審計廳、市場監管局等部門及各省轄市政府、濟源示范區管委會、各省直管縣〔市〕政府負責)

  (三)完善投訴舉報機制。依托各級減輕企業負擔舉報機制、“12315”舉報平臺、“河南省社會組織網”和社會組織公共郵箱舉報系統等,暢通行業協會商會亂收費問題投訴舉報渠道,建立投訴舉報處理反饋機制,對違法違規收費行為發現一起、查處一起。定期曝光行業協會商會的違法違規收費典型案例。(省工業和信息化廳、市場監管局、民政廳、發展改革委、財政廳等部門及各省轄市政府、濟源示范區管委會、各省直管縣〔市〕政府負責)

  (四)加強行業協會商會自身建設。行業協會商會要健全內部監督制度,嚴格約束收費行為,通過“信用中國”網站以及協會商會門戶網站、微信公眾號等渠道,向社會公示并定期更新收費項目、收費性質、服務內容、收費標準及依據等信息,向會員公示年度財務收支情況,自覺接受社會監督。(各有關部門及各省轄市政府、濟源示范區管委會、各省直管縣〔市〕政府負責)

  (五)支持行業協會商會更好發揮作用。各地、各有關部門要充分發揮行業協會商會積極作用,加強對行業協會商會的管理服務。行業協會商會要推動行業企業自律,并及時反映行業企業訴求,維護行業企業合法權益,為市場主體提供優質服務。鼓勵行業協會商會積極參與相關標準和政策性文件制修訂,鼓勵行政機關向行業協會商會購買服務。及時總結推廣行業協會商會在行業自治、服務企業等方面的典型經驗做法,促進行業協會商會持續規范健康發展。(各有關部門及各省轄市政府、濟源示范區管委會、各省直管縣〔市〕政府負責)

  各地、各有關部門要加強溝通協作,形成工作合力,確保完成清理規范行業協會商會收費工作任務。省發展改革委、民政廳、市場監管局要會同有關部門加強督促指導,確保各項任務落實到位。

河南省人民政府辦公廳

2020年11月20日

掃一掃在手機打開當前頁

相關閱讀:

免费电子书下载网,txt小说免费下载,全集全本完结txt小说