河南省首次明確村(社區)組織的社會救助責任
村(社區)將設社會救助協理員

河南省人民政府門戶網站 www.morenoacedo.com 時間:2020-11-26 08:37 來源:河南日報

  11月25日,記者從省政府新聞辦召開的“河南省改革完善社會救助制度”新聞發布會上了解到,我省首次明確村(社區)級組織的社會救助責任,充實基層社會救助力量。其中,村(社區)設立社會救助協理員,由村(社區)“兩委”班子成員兼任,合理確定薪資待遇;困難群眾較多的村(社區)建立社會救助服務站(點)。2021年年底,全省基層社會救助工作人員配備到位。

  省民政廳社會救助處處長蔡茜表示,我省剛出臺的《關于改革完善社會救助制度的實施意見》明確要求,整合縣(市、區)、鄉鎮(街道)救助機構,充實基層社會救助力量,確保事有人管、責有人負。按照要求,縣級社會救助工作機構按照每8000至10000名常年救助對象不少于1名專職人員、5名工作人員的要求配備,鄉鎮(街道)原則上按照每800至1000名常年救助對象不少于1名專職工作人員的要求配備。村(社區)設立社會救助協理員,困難群眾較多的村(社區)建立社會救助服務站(點)。

  蔡茜介紹,在組織領導方面,首次提出了黨對社會救助工作的全面領導,強化黨委領導、政府負責、民政牽頭、部門協同、社會參與的工作機制。在基層社會救助資金保障方面,將社會救助工作經費納入各地財政預算。尤其是對政府購買社會救助服務的資金來源進行了擴展,首次明確提出從困難群眾救助補助資金中列支。(記者 盧松)

責任編輯:張家祺

掃一掃在手機打開當前頁

相關閱讀:

免费电子书下载网,txt小说免费下载,全集全本完结txt小说