焦作市教育系統開展營商環境集中整治工作

河南省人民政府門戶網站 www.morenoacedo.com 時間:2020-11-27 09:05 來源:焦作市人民政府

  近日,焦作教育局印發《全市教育系統營商環境集中整治工作實施方案》(以下簡稱《方案》),要求全市各級教育部門和學校圍繞依法履職、政務服務、師德師風、為商為民等方面,開展教育營商環境集中整治工作。

  本次集中整治活動堅持問題導向,聚焦焦作市教育系統在服務經濟社會發展中存在的各類突出問題,目的是進一步轉作風、明職責,抓規范、增效率,強素質、提服務,推動形成“程序簡、業務精、服務優、紀律嚴、作風好”的營商環境,為助推全市經濟社會高質量發展提供優良的教育營商環境保障。

  在依法履職方面,《方案》要求,全市各級教育部門和學校聚焦貫徹落實黨的教育方針政策,查找在增加優質學前教育資源供給、義務教育均衡創建、普通高中教育質量提升、職業教育雙元改革等方面存在的問題,緩解入校難、擇校熱,消除大班額,堅決整改不作為、亂作為、慢作為、形式主義、官僚主義行為。

  在政務服務方面,要聚焦招生服務、學籍管理、學生資助、審批審核等政(校)務服務,查找是否存在“門難進、臉難看、話難聽、事難辦”以及“臉好看、話好聽、事不辦”等問題,認真落實“放管服”和“最多跑一次”改革,認真落實首問責任、限時辦結、便民利民優質服務措施。

  在師德師風方面,要聚焦教師職業行為建設,查找是否存在對待群眾或家長態度惡劣問題;是否存在對待學生粗暴、侮辱、體罰或變相體罰學生的問題;是否存在課外有償補課、收受禮品禮金、要求學生家長為自己辦私事等問題,切實改進工作作風,建設“四有”好老師隊伍。

  在為商為民方面,要聚焦教育服務質量效率,查找高層次人才子女入學、保障務工人員子女入學等政策落實是否到位;查找在學校食堂規范管理、校外培訓機構治理、中小學課后服務等方面工作是否到位;查找在學校招生、征訂學生奶、校服、教輔資料等方面是否存在亂收費或吃拿卡要等問題,有無侵害家長學生利益;查找在網絡打卡、作業布置、作業批改等方面,是否存在加重家長和學生負擔等行為,進一步改進工作制度和方法,做到規范管理、為民高效。

  市教育局要求,對于整治活動中發現的各類問題,能立即整改的,要采取有力措施,邊查邊改、立行立改;需要長期整改的,要逐項制訂針對性、操作性強的整治方案,做到整改措施落地見效,切實提高群眾對教育的滿意度。

  為確保整治活動見實效,市教育局成立了以局黨組書記、局長張建虎為組長的營商環境集中整治工作領導小組,要求各縣(市)區教育部門也要成立相應機構,組織好本轄區內的優化營商環境整治工作。各級教育部門及學校都要設立專門舉報投訴電話,接受群眾和社會監督。市教育局還將派出專項督導組,對各縣(區)、各學校優化營商環境工作進行督導檢查。

責任編輯:張家祺

掃一掃在手機打開當前頁

相關閱讀:

免费电子书下载网,txt小说免费下载,全集全本完结txt小说