開封市全面強化醫療系統疫情防控和質量安全工作

河南省人民政府門戶網站 www.morenoacedo.com 時間:2020-11-27 16:01 來源:開封市人民政府

  連日來,開封市為全力落實秋冬季新冠肺炎疫情防控各項工作要求,一手抓疫情防控,一手抓醫療質量和安全。

  開封市按照國家、河南省衛生健康委員會發布的標準,在6家公立中醫醫院全部完成發熱門診的新建和改造,優化內部布局、增添設施設備,實現了“三區兩通道”;發熱門診內完成接診、診斷、用藥、搶救、留觀等全過程閉環管理。開封市中醫醫院發熱門診留觀室由20間增至50間、面積由1405平方米增至3335平方米。

  同時,開封市中醫系統加強培訓演練,截至2020年10月底,全市中醫醫院組織診療救治能力培訓30場次、培訓人員3725人次,組織院內感染防控培訓61場次、培訓人員8254人次,組織防控演練19場次、參加演練的有3037人次。提高核酸檢測能力,開封市第二中醫院新建的PCR標準化實驗室順利通過驗收,6人通過線下實操考核,日檢測量為270人;開封市中醫院積極購置PCR擴增儀、核酸提取儀、培訓人員,日最大檢測能力達到920人。做好院感防控,在做好培訓演練的同時,對開封市中醫醫院進行多輪督導檢查,督促開封市中醫醫院加強預檢分診、發熱門診、重點科室和普通病區管理等。培養疫病防治骨干,組織了開封市、商丘市兩地縣級中醫院疫病防治骨干人才培訓班,170名疫病防治骨干人才參加了培訓。做好防疫物質儲備,督促各中醫醫院做好90天防疫物質儲備的同時,擬定了56種中藥飲片的中藥儲備目錄,核定了每味中藥飲片60天和90天的儲備量。

  除了做好常態化防控,開封市還多管齊下,確保醫療質量和安全。

  開封市衛生健康委員會在市中醫院召開全市中醫醫院“雙核心指標”管理觀摩會;以“交叉評價”的方式,組織2020年度開封市中醫醫院“雙核心指標”管理評價,加強中醫特色發揮和基礎管理,達到了相互學習、相互借鑒、共同進步的目的。

  開封市還著力加強備案技術管理,組織召開開封市中醫醫院限制類技術備案管理專家咨詢會,對5家醫院提交的24項技術備案材料進行了細致審核和指導,否決了10項的技術備案;組織專家對許可開展的15項限制類技術進行了現場條件審核和質量評價,否決了1家醫院的1項技術備案。開封市對中醫醫療機構開展的血液透析技術,采取“不打招呼式”監管,有效地保障了醫療安全。

  為了全面抓好醫療質量和安全,開封市還在全面質控質評、高質量建設區域中心、助推醫教協同合作等方面狠下功夫。

  開封市出臺《開封市中醫醫療機構醫療質量控制管理工作方案》,成立了6個中醫醫療機構質控中心,對感控管理、消毒供應、病案、藥事、護理等管理、中醫技術、限制類技術應用進行全面評價和質控;在原有國家、省區域中醫專科診療中心的基礎上,開封市第二中醫院牽頭的骨傷科被確定為第三批河南省區域診療中心建設單位,開封市中醫院牽頭的老年病科被確定為第三批河南省區域中醫專科診療中心后備單位;開封市委、市政府舉辦“河南大學中醫院”“河南大學中醫藥研究院”揭牌儀式,由開封市政府、市中醫院與河南大學共同出資1500萬元用于建設中醫藥防治內分泌重點實驗室,以進一步提升開封市中醫藥綜合水平。

  新冠肺炎疫情常態化防控以來,開封市一手抓疫情防控,一手抓醫療質量和安全,確保了防疫不松勁、醫療質量安全有保證。

責任編輯:張家祺

掃一掃在手機打開當前頁

相關閱讀:

免费电子书下载网,txt小说免费下载,全集全本完结txt小说