許昌市召開農村房屋安全隱患排查整治工作部署會

河南省人民政府門戶網站 www.morenoacedo.com 時間:2020-11-27 17:13 來源:許昌市人民政府

  11月19日,許昌市召開農村房屋安全隱患排查整治工作部署視頻會。會議貫徹落實省農村房屋安全隱患排查整治工作有關要求,全面動員部署許昌市農村房屋安全隱患排查整治工作。

  會上宣讀了《許昌市農村房屋安全隱患排查整治工作方案》。就全面開展排查整治工作,會議強調,各縣(市、區)和市直相關部門要提高政治站位,堅定不移推動農村房屋安全隱患排查整治工作任務落地落實,確保取得實實在在的成效,切實保障人民群眾生命財產安全。

  會議指出,各縣(市、區)和市直相關部門要結合工作實際,突出重點任務。首先,要把握好基本工作原則。堅持“屬地管理”原則,緊緊依靠村鎮干部、基層群眾,承擔起工作責任;堅持“誰擁有誰負責、誰使用誰負責”的原則,掌握排查工作的主動性,進一步夯實經營性農村自建房的安全責任;堅持“誰主管誰負責、誰審批誰負責”的原則,按照“三管三必須”的要求,抓好自己“責任田”的排查整治工作;堅持“邊查邊整治”的工作原則,排查和整治工作統籌兼顧、壓茬推進。

  其次,各縣(市、區)和市直相關部門要做好摸底排查、鑒定整治、復核驗收和完善提升等四項重要工作任務。重點排查行政村內的公共用房、用于生產經營的房屋、臨時搭建的人員活動場,對非重點排查的所有農村房屋開展拉網式排查,確保“不漏一街一巷、一村一組、一戶一房”。對房屋安全情況先進行初步判斷,再對存在安全隱患的房屋進行鑒定,根據鑒定結果,建立整治臺賬,開展整治工作。要采取縣級自驗、市級復驗的方式進行,及時匯報,并進行復驗,確保工作任務落實到位。持續完善提升是排查整治工作中的重要任務。要建立一套長效管理機制,建立從農村建房用地到規劃設計、施工管理、經營、改擴建和變更用途等全過程的管理制度,探索出符合許昌市的“許昌經驗”。

  會議指出,在開展農村房屋安全隱患排查整治工作時,一定要緊密結合當地工作實際,實事求是地開展好各項工作。

  會議強調,要按照全市統一部署,堅持采用“屬地管理、條塊結合”的原則和“鄉(鎮、街道)和縣級行業主管部門雙向排查”的工作方式。各縣(市、區)是農村房屋安全隱患排查整治工作的責任主體,要比照省、市成立相應的領導小組,形成主要領導親自抓、分管領導具體抓,一級抓一級、 層層抓落實的良好格局。各縣(市、區)和市直有關部門要以此次農村房屋安全隱患排查整治工作為契機,積極總結和探索農村房屋建設管理的新思路、新辦法,力爭實現農村房屋安全管理的經常化、制度化和規范化。

  會議強調,開展農村房屋安全隱患排查整治工作,關系到人民群眾生命財產安全,任務艱巨,責任重大,使命光榮。全市上下要按照市政府工作部署,統一思想認識,落實工作責任,采取扎實措施,力爭在三年時間內,全面消除農村住房安全隱患,建立健全長效機制,進一步提升廣大群眾的幸福感、獲得感和安全感,為建設“宜居之城”作出積極貢獻。

責任編輯:李瑞

掃一掃在手機打開當前頁

相關閱讀:

免费电子书下载网,txt小说免费下载,全集全本完结txt小说