新鄉市文化旅游大會召開

河南省人民政府門戶網站 www.morenoacedo.com 時間:2020-11-27 17:22 來源:新鄉市人民政府

  11月24日,新鄉市文化旅游大會召開,深入貫徹習近平總書記視察河南重要講話以及關于文化旅游融合發展的重要指示精神,認真落實黨的十九屆五中全會精神,按照全省文化旅游大會部署要求,緊緊抓住黃河流域生態保護和高質量發展的重大戰略機遇,順應趨勢,主動作為,推動文化旅游高質量發展,加快建設文化旅游強市,助推全市整體工作進入全省第一方陣。

  市委書記張國偉、市長王登喜出席并講話,市領導王新軍、馬鎖文、郅曉峰、李躍勇、張濤、謝松民、楊彥玲、職偉、梁常運等出席會議。

  會議指出,要提高認識,提升站位,切實增強建設文化旅游強市的責任感和緊迫感。要抓住用好黃河流域生態保護和高質量發展以及“兩長兩河”國家文化公園建設等戰略機遇,切實增強推進文化旅游強市建設的思想自覺、政治自覺、行動自覺。要準確把握文化旅游發展的時代脈搏,扎實做好文化旅游融合發展這篇大文章,著力打造新鄉經濟社會發展新的增長極。要以強烈的責任感和使命感,用足用好各項優勢,變優勢為勝勢,講好新鄉故事,擦亮文旅品牌,更好提升新鄉城市知名度、美譽度和影響力。要高度重視、下大力氣研究解決制約新鄉市文化旅游融合發展、高質量發展的短板瓶頸,以具體問題的突破推動全市文化旅游高質量發展。

  會議要求,要聚焦重點,抓住關鍵,加快推動全市文旅工作進入全省第一方陣。要緊盯新鄉市提出的到2025年將新鄉建設成全國知名的太行山康養度假勝地、當代中國先進群體精神傳承高地、中部地區入境游客重要旅游目的地等工作目標,搶抓機遇、主動作為,加快推動文化旅游強市建設。一要科學編制發展規劃,抓好文化旅游強市頂層設計。堅持規劃引領、先謀后動,找準定位,突出特色,問計于民,并聘請高水平的規劃團隊,高質量編制全市文化旅游發展規劃。二要挖掘提煉新鄉文化特色,鑄牢文化旅游強市之魂。重點圍繞打造南太行文化旅游帶、黃河文化旅游帶、大運河文化旅游帶,深入挖掘提煉黃河文化的精神價值,充分挖掘新鄉市歷史文化、特色文化、圣賢文化、先進群體文化,弘揚文化之魂,打造文化之城,并抓好文物保護修繕,推動“非遺”產業化發展,注重文旅融合發展,真正讓文化旅游“美”起來、文化品牌“亮”起來。三要開發文化旅游新業態,豐富文化旅游強市內涵。進一步解放思想,深入推進“文旅+”,推動文化旅游與農業、工業、體育、康養、教育、紅色資源、科技融合發展,打造效益多元的文化旅游產業鏈,不斷擦亮新鄉市特色文旅品牌。四要實施一批標志性重大項目,夯實文化旅游強市根基。牢牢抓住項目建設總抓手,把文旅發展落實到一個個具體項目上,打造一批具有豐富歷史文化內涵和特色景觀價值的文旅精品;認真研究上級政策,爭取更多資金投入到文化旅游項目建設上來;強力推進文旅招商,以招商成果和新上項目加快推進文旅持續健康發展。五要提升文旅綜合服務功能,優化文化旅游強市環境。大力實施全市旅游交通布局建設和文化旅游設施提升工程,完善文旅基礎設施;加強文旅服務標準化建設,提高文旅從業人員能力水平,加快推進智慧旅游平臺、智慧景區建設,提升文旅服務質量;強化文旅行業監管,推動文旅市場秩序進一步規范、產品和服務質量進一步提高、消費者權益得到更好保護。

  會議強調,建設文化旅游強市是一項系統工程,必須加強組織領導,健全工作機制,完善綜合保障,注重宣傳推介,凝聚工作合力,為全市文化旅游高質量發展提供堅強保證。

  會議就加快推進文化旅游強市建設進行了具體部署,指出要圍繞黃河流域生態保護和高質量發展、大運河國家文化公園、長城國家文化公園等重大國家戰略,加快構建“一山兩河三城四鎮”發展格局,推動文化旅游業高質量發展。一要優化發展格局,明確發展載體,建設南太行文旅康養體驗帶、黃河生態文化旅游帶、大運河國家文化公園、“三城”旅游區、特色旅游休閑小鎮,切實把文旅產業打造成支柱產業。二要強化策劃規劃,通過深入挖掘“太行之魂”的精神本質盤活山水資源,通過提煉總結黃河文化蘊涵的精神價值盤活文化資源,依托抗戰文化歷史遺跡等盤活紅色資源,通過建設休閑農莊、特色民宿和田園綜合體等盤活鄉村資源,通過建設箜篌文化復興公園等盤活非遺資源,抓好項目前期,力爭更多項目進入國家、省“十四五”規劃盤子。三要完善服務體系,建設全域旅游服務體系,提升“吃”的品質、“住”的檔次,暢通交通網絡,推進智慧旅游,開發體現文化內涵、契合現代審美、具有新鄉特色的文旅產品,加快旅游設施項目建設、持續辦好賽事活動提升游客娛樂體驗,謀劃燈光劇、夜間演藝等項目推動夜間經濟發展,全力提升新鄉市旅游品質。四要強化招商引資,加大開放力度,把引進文旅企業與產業結構升級結合起來,把文旅產業發展和城市發展結合起來,把傳統媒體和新媒體、自媒體宣傳推介結合起來,吸引、組織更多的游客來新。

  會議強調,各級各部門要牢固樹立“一盤棋”思想,密切配合、強化保障,形成合力,確保各項工作措施落到實處。要健全體制機制,建立定期會商機制、重大項目專項推進機制和獎懲激勵機制,解決好重點難點問題。要強化資金、土地、人才方面的要素保障。要營造良好環境,推進全域環境整治讓文旅環境“優”起來,大力開展旅游市場專項整治活動,積極推進信用體系建設,為文旅業發展創造公平正義的法治環境。要加強旅游安全,持續排查安全隱患,抓實抓細常態化疫情防控工作,確保游客平安健康游玩。

  會上,平原示范區、輝縣市、南太行旅游公司、寶泉景區、中原融創文旅城作了交流發言。

責任編輯:李瑞

掃一掃在手機打開當前頁

相關閱讀:

免费电子书下载网,txt小说免费下载,全集全本完结txt小说